欢迎访问大厂新闻网
 
大厂:重视体制机制建设 保持提升改造成果
来源: 廊坊日报   时间: 2014-07-24 11:53

  一条条村道宽阔整洁,一幢幢农民新居拔地而起,一面面文化墙传递科学文明,一个个农业发展项目紧锣密鼓实施,一张张农村群众的笑脸洋溢着幸福欢畅……

  这是大厂回族自治县开展农村面貌改造提升行动以来取得的初步成效。

  改造并不是最难的,但要让农村面貌得到彻底改观,必须在机制建设上下“大功夫”。所谓“授人以鱼不如授人以渔”,有了好的机制,农村的面貌才能在得到改善的基础上变得越来越好,否则,一次改造行动就是一阵风,农村面貌还得回到起点。

  治疗这一顽疾的良药就在于机制创新。在这次农村面貌改造提升行动中,大厂回族自治县在机制建设上进行了积极的探索。为增强改造工作的针对性和时效性,县里制定了严格的督导考评制度,每半月一调度,一个月一评价,在工作中建立了县级领导干部联系重点村街、部门包村帮扶制度和考核奖惩机制。为解决资金难题,大厂县建立了政府投入为引导、农民和集体为主体、社会力量多方支持的多渠道、多层次、多元化投入机制,并实行乡镇、村、驻村工作组和项目牵头部门责任“捆绑”制,确保工程稳步实施。

  从古至今,农村垃圾、污水、道路都是各扫门前雪,缺乏一种长效的管护机制,结果就是改造完又回到原来的起点,农村“脏、乱、差”的面貌没能得到彻底改观。为避免出现“一阵风”的现象,大厂县在加大集中整治力度的同时,着力在建立和完善长效管理机制上下功夫。县域内采取“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”的城乡一体化垃圾处理模式,基本实现城乡一体化垃圾收集处理全覆盖,各乡镇、村庄也全部建立了村庄环境卫生日常管护机制,做到环境治理常态化。农民是农村的主人,要改变农村的落后面貌,必须发挥农民的主体作用,积极引导农村改造从“要我改”向“我要改”转变。大厂回族自治县开展“庭院式一体化设备+人工湿地”项目建设,既解决了农村污水排放问题,又节约了水资源。不仅如此,大厂县还将农村面貌改造提升行动作为农业增效、农民增收的助推器,发挥区位优势,发展现代农业和旅游业。大厂县的努力,为农民带来了切实的福利,农民维护环境的积极性得到了提高。

责任编辑:黄蕾
相关链接
 
大厂要闻   more
• 高端产业聚集大厂 经济发展提质增效
• 大厂回族自治县扎实开展农村面貌改...
• 大厂:重视体制机制建设 保持提升改...
• 大厂国税局方便纳税人网上办税
• 大厂民营经济驶入“快车道”
聚集发展   more
• 大厂 一个小县域的大跨越
• 大厂县落实惠农政策助农增收
• 大厂:高端项目 引领发展
• 大厂县推进农村面貌改造提升行动纪实
• 大厂重拳出击关停砖瓦窑企业
特色产业   more
• 大厂:实施项目攻坚力促发展增速
• 大厂宝生钢铁制品有限公司
• 大厂县福华肉类有限公司
• 大厂渔具城
• 京东第一温泉
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343