欢迎访问大厂新闻网
 
大厂:“四步棋”焕发后进支部活力
来源: 廊坊日报   时间: 2014-07-16 16:42

  本报讯(通讯员刘亮刘佳王福龙)今年以来,大厂回族自治县把做好后进党组织整顿转化工作作为推动教育实践活动在基层党组织深入开展、解决服务群众“最后一公里”问题的基础性工作,走实“定”“治”“帮”“督”四步棋,使农村后进党组织焕发出新的活力。

  深入排查“定”。该县先后研究制定了《关于做好后进村党组织集中整顿工作的通知》等3个文件,指导各镇党委对所辖班子不健全、服务群众能力弱的村级班子进行拉网式排查,逐村填写《基层党组织情况调查表》,按照倒排10%的比例确定后进党组织。在此基础上,成立专门工作小组,逐一深入上报村街,进行实地走访察看,防止“以好充次”“体外循环”现象发生。

  对症下药“治”。坚持“因村制宜、一村一策”的原则,对后进村逐一进行会诊,制定整顿转化工作方案和台账,明确存在问题、工作举措、转化时限和具体责任人。对班子“软”的后进村,通过调整党组织书记、强化目标管理等措施提升战斗力;对队伍“散”的后进村,通过强化培训、设岗定责、服务承诺等措施发挥党员主体作用;对管理“乱”的后进村,通过完善议事决策机制、落实党务、村务公开制度,赢得群众的信任与支持;对发展“慢”的后进村,通过帮助理思路、送技术、调结构,发展特色产业,促进群众增收致富。

  巧借外力“帮”。该县建立县委常委挂点联系制度,每名县委常委定期入村指导工作,协调解决问题。截至目前,累计入村73次,帮助解决道路硬化、“两室”建设等重点问题57件次。同时,针对后进原因,推行“双重工作组”举措,为每个后进村分别派驻由1名正科级干部带队和2名工作人员组成的乡镇工作组和县直部门工作组驻村抓帮扶,乡镇工作组负责建强班子、化解矛盾;县直部门工作组结合工作职能负责提升村容、兴办实事,合力抓整顿转化。据统计,各工作组已累计帮助后进村协调解决各类资金34.67万元,结成帮扶对子132个,兴办好事实事187件次。

  落实责任“督”。该县对整顿转化工作实行刚性问责,全面落实约谈、建档、反馈、问责、通报等五项制度,并建立“每周一调度、半月一检查、一月一评比”工作机制,严格督导各项工作落实到位。截至目前,缺支短委、书记缺职的村街健全了党组织班子,村级组织活动场所危旧狭小的村街正在新建或改建村“两室”,后进村累计硬化道路5400余延米,安装路灯167盏,栽种观赏树木3500余株,清理街道2.4万米,粉刷墙体1.8万平方米,村庄面貌显著改善,群众满意度明显提升。

责任编辑:黄蕾
相关链接
 
大厂要闻   more
• 大厂民营经济驶入“快车道”
• 大厂:多项措施搭建就业金桥
• 大厂纪委:搭平台 重科技 反腐倡廉...
• 大厂县住建局优化服务便民利民
• 大厂:“四步棋”焕发后进支部活力
聚集发展   more
• 大厂 一个小县域的大跨越
• 大厂县落实惠农政策助农增收
• 大厂:高端项目 引领发展
• 大厂县推进农村面貌改造提升行动纪实
• 大厂重拳出击关停砖瓦窑企业
特色产业   more
• 大厂:实施项目攻坚力促发展增速
• 大厂宝生钢铁制品有限公司
• 大厂县福华肉类有限公司
• 大厂渔具城
• 京东第一温泉
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343