欢迎访问大厂新闻网
 
大厂民营经济驶入“快车道”
来源: 廊坊日报   时间: 2014-07-16 16:21

  本报讯(通讯员黄蕾赵峰王福龙)日前,河北省召开民营经济发展电视电话会议,隆重表彰2013年度发展民营经济先进单位和个人,大厂回族自治县榜上有名,喜获“2013年度河北省发展民营经济先进县”荣誉称号,标志着大厂民营经济发展驶入“快车道”。

  民营经济是居民就业和创业的重要平台,是富民强县的重要载体。在建设富裕、绿美、幸福新大厂进程中,大厂深刻认识到推动民营经济发展的重要性,抢抓京津冀协同发展和北三县统筹发展机遇,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以“民企服务集中行动”为载体,围绕“五二一”发展思路和“园区特质、产业高端、城乡一体、生态宜居”的发展定位,科学谋划,多措并举,真抓实干,使民营经济迅速成为全县经济社会发展的重要力量,有力地增强了县域经济发展活力。数据显示,2013年,大厂民营经济实现增加值46.7亿元,同比增长8.8%,占全县GDP的比重达到66.3%;实缴税金13.6亿元,同比增长超四成,占全县财政收入的比重达到95.4%。

  在发展民营经济工作中,大厂从为民营企业创造良好发展环境入手,立足县情实际,建立了企业发展联动机制,制定了民营经济分析调度例会制度,加强政府和企业之间的沟通,及时掌握民营经济的发展情况。同时,不断完善行政服务平台功能,成立小微企业融资服务中心,积极发挥融资服务、政策咨询服务等行政职能,为企业提供融资、贷款服务,并通过报纸、电视、网络以及招聘会等形式广泛宣传就业、培训信息,搭建就业桥梁,强化人力支撑,夯实民营企业人才队伍基础,该县就业训练中心还被评为“河北省民营企业人才培训基地”。为进一步拓宽民营经济发展空间,他们注重园区项目建设,加速高端产业聚集,不断加大招商引资力度,重点围绕装备制造、新型建材、电子信息、现代服务等产业,全力引进国内外知名企业落户大厂。此外,大力发展特色民族优势产业,以“控制总量、淘汰落后、联合重组、技术改造、优化布局”为重点,加快黑色金属压延、清真食品加工等传统优势产业转型升级,并进一步强化民营企业创新能力提升,全力推进高新技术产业化和传统产业高技术化。

  不仅如此,该县还积极争取上级政策支持,并不断加大金融政策支持力度,设立了企业扶持专项资金。县财政每年在预算中足额安排企业发展专项资金和企业技术改造专项资金,着力破解民营经济发展制约。值得一提的是,今年以来,针对民营经济融资难、转贷成本高等情况,该县想企业所想,解企业之急,安排5000万元扶持民营企业发展专项基金,专门用于解决民营企业应急转贷资金、贷款担保等项融资支持,从而降低融资成本,减轻民营企业的负担,受到了民营经济企业的热烈欢迎。

责任编辑:黄蕾
相关链接
 
大厂要闻   more
• 大厂渔具品火热“5·18”
• 大厂县:问计于民 立行立改
• 51.1亿高端项目落户大厂 项目均为省...
• 大厂:气象科普宣传走进电视荧屏
• 大厂县隆重举行“身边好人”现场互...
聚集发展   more
• 大厂 一个小县域的大跨越
• 大厂县落实惠农政策助农增收
• 大厂:高端项目 引领发展
• 大厂县推进农村面貌改造提升行动纪实
• 大厂重拳出击关停砖瓦窑企业
特色产业   more
• 大厂:实施项目攻坚力促发展增速
• 大厂宝生钢铁制品有限公司
• 大厂县福华肉类有限公司
• 大厂渔具城
• 京东第一温泉
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343