欢迎访问大厂新闻网
 
写在河北大厂工业园区南区委托开发暨首批入区项目签约之际
来源: 大厂新闻网   时间: 2014-03-13 15:54

  5月17日下午,廊坊市天都大酒店四楼同声传译会议室内灯光璀璨,鲜花锦簇,大厂回族自治县正在这里举行河北大厂工业园区南区委托开发暨首批入区项目签约仪式。会上,该县人民政府与鼎鸿投资开发有限公司签定了委托开发协议,首批19个入区项目逐一进行了签约,总投资达15.3亿元,协议引进域外资金14.6亿元。借助“5·18”国际商务节的大舞台,大厂县又一次唱响对外宣传推介县域西部现代服务业园区的“大戏”。

  在清华大学教授吴良镛院士主持的“京津冀地区城乡空间发展战略规划研究二期”报告中,大厂回族自治县正处在最重要的京津发展轴上。102国道和京秦电气化铁路穿境而过,京沈高速比肩而行,930、938公交车直通北京城内,西距天安门仅42公里,南距天津港仅120公里,幅员176平方公里均处于北京1小时都市生活圈。

  大厂工业园区南区坐落在风景秀丽的潮白河畔,与北京仅一河之隔,更是占尽发展的地利先机。这里自然条件优越,森林覆盖率达32%,空气质量常年稳定在国家二级标准以上。有北京“母亲河”之称的潮白河环绕西南而过,流域全程10余公里,河面最窄处600米,最宽处达1000米,有“北方小江南”的美称,是良好的自然风景区、理想的观光旅游地。

  立足进一步放大与北京的“零距离”区位优势,今年大厂县将启动实施友谊大桥拓宽改造工程,在潮白河最近点架桥修路,以实现大厂工业园区南区与北京市通州区胡各庄南侧运河大街东延长线的对接。同时,沿西集京沈高速出口向北直达燕郊102国道,打通南北通道。届时,大厂工业园区南区到达周边高速和国道的车程均不超过10分钟。随着西侧潞城、南侧西集、北侧燕郊的不断开发,作为京东唯一一块待开发的净土,这里升值潜力巨大,发展空间无限。

  抢抓京津冀一体化、北三县一体化带来的发展机遇,蓄力放大县域西部的发展优势,大厂县委、县政府围绕将自治县整体打造成为“河北‘两环’地区对接首都北京发展的中心区,现代制造、物流和服务业的聚集地和具有鲜明民族特色和时代特征的新城市”,站位于历史和区域的高度,在去年的县第九次党代会上确立了“内开外合,图强求精”的主体战略,并委托中国城市规划设计研究院、中国建筑科学研究院和国家发改委宏观经济研究院,共同进行了大厂空间发展战略规划研究。“构建通道,对接北京,东依密涿,北联南接;资源共享,区域一体”的科学规划夯实了科学发展、率先发展的根基,勾勒出“两轴”(福喜路南北产业拓展轴和厂通路东西都市拓展轴)、“三区”(西北部现代加工制造区、西南部现代都市服务区、县城及东部城市扩展区)、“一带”(潮白河左岸滨水休闲旅游景观带)的县域空间格局。

  在确定建设西部现代服务业基地目标的基础上,大厂县按照“政府主导、企业化运作”的模式开发建设西部现代服务业园区,以打造立足区域、融入北京的现代服务业基地和具有生态特色、民族风情的滨水宜居新城,形成带动全县经济发展的新引擎。产业发展重点是以服务外包和文化创意为主的现代服务业。园区内规划为三大功能区,即现代产业区、中心商务区和生活居住区。其中,现代产业区又包括休闲度假产业区、会议会展产业区、教育培训产业区、服务外包产业区、文化创意产业区、现代都市工业区、现代物流产业区、产业居住配套区等八个产业功能区。

  随着大厂县委、县政府“内开外合、图强求精”主体战略的深入实施和建设西部现代服务业园区工作的强势推进,大厂工业园区南区“身价倍增”,成为商贾竞逐、项目集聚的投资“旺点”,“磁场效应”与日俱增。去年以来,这里就有北京星海钢琴生产基地、京东电子产业园、金海岸石油助剂生产、腾达钢木家具加工、矿山电子机械生产等10多个大项目接踵落户。一座现代服务业基地和具有生态特色、民族风情的滨水宜居新城势将强势崛起在风景秀丽的潮白河畔。

  项目建设奏强音

  在刚刚结束的“5·18”东北亚暨环渤海国际商务节上,大厂回族自治县项目签约取得丰硕成果:21个项目上会签约,总投资折合人民币19.6亿元。其中外资项目2个,总投资3689万美元,合同利用外资3660万美元;内资项目19个,总投资16.7亿元,合同利用域外资金16.1亿元。上省市会签约项目中,由香港华立兴业有限公司独资的沃珅高档卫生陶瓷洁具生产项目,总投资2980万美元,建成投产后,年可生产高档卫生陶瓷洁具300万套,预计年销售收入6亿元,实现利润1.2亿元。“项目质量提高年”的一路强音高奏催生了大厂县签约项目的花艳果硕。

  坚持把优化环境作为“筑巢引凤”的基础工程常抓不懈,去年,大厂县累计投资2亿多元,相继实施了102国道两侧基础设施改造、李大线调直改建、城乡统一集中供水、天然气利用、农村有线电视双通、县城街巷及大安西路改造等一大批基础设施建设工程,整体形象得到显著提升。在此基础上,着眼进一步擦亮环境平台,提升对项目的吸附力和承载力,今年大厂县又斥资3亿多元,相继启动了102国道(大厂段)中修、李大线调直改造、友谊大桥拓宽、蒋谭线拓宽改造、高级实验中学扩建、青少年校外活动中心建设、垃圾处理场建设、城乡统一集中供水、县城科技防范体系建设等一系列基础设施工程。

  在营造“重法制、讲信誉、高效率、优服务”的投资发展软环境上,大厂县委、县政府同样是不遗余力。倾力打造投资兴业的“生态园”,该县大力推行县级领导干部“带一联十、抓千争百”和“三包三联”工作制度及项目跑办代理制,对引进和新建的每一个项目,从洽谈、引进、签约到建设、投产、见效的全过程,一个项目一套工作班子,县级领导带头搞服务,洽谈之初亲自带队,签约之后全程跟踪,建设之中靠前协调,建成之后保驾护航,将服务进行到底。全程式、保姆型、朋友化的项目服务体系和关系,让投资者“来时动心,留下安心,发展顺心,扩大规模有信心”。一年一度的集中治理整顿经济发展软环境活动的持久深入开展和县委、县政府斥巨资重奖经济发展功臣,更是在全县上下叫响了“第一能力、第一政绩”,营造了服务项目、加快发展的浓厚社会氛围,简化审批程序、提高办事效率、提升服务水平成为全县越来越多的职能部门的自觉意识和行动。河北太爱肽生物制品项目洽谈之初,县发改委、工商、税务、技监、药监、民宗、建设等部门齐心协力,仅用一周时间就为投资方办结了项目建设的相关手续,不仅促成一期项目顺产落地,而且使得二期项目也“缘”定大厂。

  去年以来,大厂县委、县政府先后确立了“内开外合、图强求精”的主体战略,完成了《大厂空间发展战略规划研究》,确定了建设西部现代服务业园区的目标。“春江水暖鸭先知”,一系列重要举措释放和传递的强烈信号,让大厂工业园区南北两区成为商贾瞩目、项目集聚的投资“旺点”。大厂工业园区在短短两三个月时间里,就接连引进了高档卫生陶瓷洁具、新型吸音板、国基纳米涂料3个外资项目,总投资达12460万美元,外资项目建设实现历史性突破。

  将提高质量作为项目工作的核心,今年以来,大厂县委、县政府紧紧围绕“全党抓经济、重点抓工业、集中精力上项目”的工作重点,深入贯彻“突出好、追求快、好中求快”的发展理念,把产业关联度高、利税贡献率大、对县域经济带动力强以及具有集群效应的大项目、好项目作为引进重点,精招细选。温州大厂招商推介会和大厂工业园区南区委托开发暨首批入区项目签约仪式等大型招商活动的成功举办,使得大厂的招商引资高潮迭起,项目建设红红火火。1-4月份,该县共谋划运作投资千万元以上项目62个,比去年同期增加12个,总投资达76.49亿元,同比增长37.0%。项目单体投资规模显著增大、工业项目占据主导地位、域外引进项目成为新的经济增长点和外资项目建设捷报频传四大显著特点,更是奏响了“项目质量提高年”的最强音。招商引资的遍地开花和项目质量的步步攀高,为自治县经济“列车”提速疾行注入了强劲动力。截至5月17日,全县财政总收入完成11082万元,占全年任务的50.14%,同比增长45.25%,提前44天实现任务“过半”。

责任编辑:刘振山
相关链接
 
大厂要闻   more
• 大厂县召开党的群众路线教育实践活...
• 省委办公厅调研组就京津冀协同发展...
• 大厂县召开庆“三八”表彰暨寻找“...
• 关于全国“两会”期间加强进京车辆...
• 大厂:实施项目攻坚力促发展增速
聚集发展   more
• 大厂 一个小县域的大跨越
• 大厂县落实惠农政策助农增收
• 大厂:高端项目 引领发展
• 大厂县推进农村面貌改造提升行动纪实
• 大厂重拳出击关停砖瓦窑企业
特色产业   more
• 大厂:实施项目攻坚力促发展增速
• 大厂宝生钢铁制品有限公司
• 大厂县福华肉类有限公司
• 大厂渔具城
• 京东第一温泉
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343